創業130年 味噌屋さんが作った漬物・塩麹

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◆’塩 糀’ ・・・ で、簡単 「 焼き魚 」!
お魚(魚種)は、何でもOK!
魚の切り身は、塩糀を計量スプーン(中); 1杯 <少し多くても、いいですネ!> 
魚の両面に塗り込み、袋に入れて1晩置きます。
グリル(中〜弱)で、焼き色を見ながらしっかり焼き込みましょう。
程好い、塩加減と糀の甘さ、お魚の旨みが楽しめますよ!
(肉は、豚と鶏肉がお奨め! 食材 10 ; 塩糀 1 の黄金比率 計量スプーン(大)を目安で!
1晩漬け置きがポイント!
◆’糀 醤(糀ジャン)’ ・・・ で、おいしい 鶏もも肉のピリ辛炒め !
鶏もも肉(300g)、キャベツ1/4、ピーマン2ヶ、他野菜は何でもOK!
鶏もも肉は、軽くスジを取り、お酒少々を振り手で軽くもむ。
食べ易い大きさにカット(スライス、どちらでも・・・)袋に入れ、糀ジャンを計量スプーン(大1と半分、辛いのが好みの方は、ちょっと大目でもOK!)、一晩’冷蔵庫’に入れ、漬け置き。
翌日、フライパンで軽く焦げ目が出来るくらいに焼きましょう。
グリルで焼くと、余分な脂が落ちて、ヘルシーです。
<中まで火が通らない事も有るので、食べる前に軽くレンジで温めて下さい。>
’唐辛子’が入ってますので、食べる前には取り除いて下さいネ!
キャベツと炒めても、美味しいです。
◆’うま糀’ ・・・  で、’自家製 鮭の西京風焼き’!
ご自宅で、お使いの’お味噌 計量スプーン(大)1と、うま糀(大)1を、良く混ぜ合わせ、鮭の切り身に両面塗り込み、袋に入れて1晩、冷蔵庫に入れ漬け置きし、翌日’グリル’(中〜弱)で、じっくり焼いて下さい、ご家庭でオリジナルの’西京風’の焼き魚が楽しめます。
又、鰊に塗り込めば ’自家製 にしんの糀漬’も造れます。
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